お昼に自己流で夏野菜を使ったスパゲティを作りました。
作り方はとてもシンプルで…

材料

  • パスタ:1人分
  • 茄子:1/2本
  • トマト:1/2個
  • 大葉:好きなだけ
  • にんにく:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:好きなだけ
  • こしょう:好きなだけ

手順

  1. パスタを茹で始める。
  2. 茄子、トマト、大葉、にんにくを食べたい分だけ切る。茄子は水につける。
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でにんにくを炒める。
  4. にんにくの良い香りがしてきたら茄子の水をきった後フライパンに加えて中火で炒める。
  5. 茄子がしんなりしてきたらトマトを入れて軽く炒め塩少々を加える。
  6. パスタの茹で汁を少々加え茹で上がったパスタをフライパンに入れて混ぜる。
  7. 塩コショウで味付け(好みの塩加減で)。
  8. 完成!

私はこれにあまっていた茹でたアスパラをのせて頂きました。
大葉がとても良い香りで美味しかったです。