毎日30度を超える日が続きますね。
そんな訳で我が家では夏の定番である麦茶を作り始めました。
いつもは安い麦茶を買っているのですが
急に京都が恋しくなり京都の二条にある『一保堂茶舗』さんの麦茶を買うことに。
広島でも『そごう』で手に入るとの事でそちらで購入しました。
沸騰したら麦茶大さじ2.5を入れて少しだけ火にかけます。
しばらくしたら火を止めて30分~40分ほど放置…。
何回か作ったのですがが40分程置くのがお気に入りです。
あとは冷まして…
大変美味しかったです。
市販の麦茶は渋みがあるような気がするのですが、
こちらの麦茶は渋みもかなり押さえられ後味すっきりでした。
また香りも大変良いです。
もっと買えば良かったかなあ。次『そごう』へ寄った時にでも追加で購入しようと思います。
COMMENTS